La disponibilidad de la vida en el ámbito del derecho penal: la huelga de hambre y muerte digna
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.7499469Palabras clave:
nutrición, huelga de hambre, disponibilidad de vida, ámbito /derecho penalResumen
De manera internacional y nacional cada país ha construido un sistema dentro del ámbito penal para escuchar y responder a las necesidades de las personas privadas de la libertad, en consecuencia, se ha señalado un conjunto de reglas mínimas para el tratamiento de los reclusos, en la que exige que toda persona recluida reciba una alimentación lo suficiente para el mantenimiento de su salud y de sus fuerzas, sin embargo, existen casos recurrentes de huelgas de hambre ya que estas han resultado aparentemente como un medio de comunicación y forma de revelar sus demandas o reclamos, en estos casos los organismos del Estado han tomado decisiones respecto a la afectación de la integridad física y psicológica del huelguista, tomando la decisión de proceder en una alimentación forzada de parte del servicio médico.
Métricas
Citas
Cobos Pradas, Jon Ander. (2013). “Problemas éticos al final de la vida. La alimentación forzada en pacientes terminales: Planteamiento ético y jurídico”. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10810/10316. Fecha de consulta:05/01/19
Faundes Peñafiel, Juan Jorge y Díaz García, L. Iván. (2014). “Examen de proporcionalidad de la huelga de hambre de personas privadas de libertad y de su alimentación forzada a la luz de la jurisprudencia”.
García-Guerrero, J. (2013). “La huelga de hambre en el ámbito penitenciario: aspectos éticos, deontológicos y legales”.
Ley Nacional de Ejecución Penal, Nueva Ley DOF (2016). “Disposiciones generales”.
Miller, I. (2016). “Historia de la alimentación forzada: huelgas de hambre, cárceles y ética médica, 1909 1974”.
Miranda Montecinos, A, García-Huidobro Correa, J, Contreras-Aguirre, S. (2015). “La huelga de hambre como suicidio intencional. Una propuesta de valoración moral desde la tradición central de la ética”. Recuperado de:http://www.scielo.org.co/pdf/pebi/v19n1/v19n1a06.pdf.
SECRETARÍA DE SALUD, INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL. “NORMA Oficial Mexicana NOM 149-SSA1-1996. (2000), Que establece las especificaciones sanitarias de las sondas para alimentación, Estados Unidos Mexicanos- Secretaría de Salud”.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista adhiere a la licencia Creative Commons en la definición de su política de acceso abierto y reúso del material publicado, en los términos siguientes:
- Accesibilidad a los artículos y demás publicaciones de manera total o parcial bajo el concepto de copia, distribución, comunicación pública, acceso interactivo (por internet u otros medios), manteniendo de manera explícita el reconocimiento al autor o autores y a la propia revista (reconocimiento de autoría).
- Advertencia de que si se remezcla, modifican los artículos o se emplean fragmentos en otras creaciones, no se puede distribuir el material modificado, ni tampoco se permite reconstruir versiones a partir de los artículos originales publicados (obras derivadas).
- Se prohíbe el uso de contenidos de los artículos publicados, total o parcialmente, con fines lucrativos (reconocimiento no comercial).
El autor conserva los derechos de autor, transfiere u otorga derechos comerciales exclusivos al editor, y se utiliza una licencia no comercial.