Macro y micro dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.7487086

Palabras clave:

seguridad alimentaria, nutrición, disponibilidad alimentaria, economía alimentaria, salud pública, producción de alimentos

Resumen

El estudio de la salud pública es obligatorio para la interpretación de lo existente y lo nuevo que acontece respecto al desequilibrio del bienestar personal y colectivo. Algunos elementos fungen como indicadores que pueden ser variables que pueden modificar el curso de cualquier perspectiva y puede ser medida por niveles, escalas o por dimensiones. Las sociedades contemporáneas tienen diversas características que deben ser estudiadas a nivel personal y social. Como en las situaciones para dar seguridad alimentaria y nutricional, de acuerdo a organismos internacionales, es un tema que actualmente debe ser analizado dependiendo las magnitudes y al comportamiento de las masas poblacionales. Debe ser estudiada a través de sus cuatro pilares, disponibilidad alimentaria (producción de alimentos a nivel local o nacional) la accesibilidad (economía en el hogar o individual) o capacidad de adquisición de alimentos, uso y utilización de alimentos (perspectiva en la salud y enfermedad), y estabilidad (calidad de vida, aceptabilidad alimentaria).

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Biografía del autor/a

Edú Ortega Ibarra , Universidad del Istmo

Estudiante de Especialidad en Gestión y Evaluación de los Aprendizajes desde el Enfoque por Competencias. Candidato a Doctor en Educación. Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Licenciado en Nutrición. Profesor Investigador. Director Académico. Centro de Investigación en Nutrición y Alimentación de la Licenciatura en Nutrición. Universidad del Istmo, campus Juchitán de Zaragoza, Oaxaca.

Andrea Hernández Jiménez, Universidad del Istmo

1 Estudiante de la Licenciatura en Nutrición. Asistente en Proyectos del Centro de Investigación en Nutrición y Alimentación de la Licenciatura en Nutrición. Universidad del Istmo, campus Juchitán de Zaragoza. 

Ilse Haide Ortega Ibarra, Universidad de Xalapa

Estudiante de Maestría en Salud Pública bajo la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento: Análisis de la situación de salud de la población y vigilancia epidemiológica. Licenciada en Nutrición.

Arturo Iván Esteves Mar, Universidad del Istmo

1 Maestro en Ciencias Alimentarias. Licenciado en Nutrición. Profesor Investigador. Coordinador de Proyectos en Ciencias Alimentarias con énfasis en Alimentos Funcionales del Centro de Investigación en Nutrición y Alimentación de la Licenciatura en Nutrición. Universidad del Istmo, campus Juchitán de Zaragoza.

Citas

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Publicado

01-04-2019

Cómo citar

Ortega Ibarra , E., Hernández Jiménez, A., Ortega Ibarra, I. H., & Esteves Mar, A. I. (2019). Macro y micro dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional. Universita Ciencia, 8(21), 69–79. https://doi.org/10.5281/zenodo.7487086