El humedal como depurador de agua y percepciones sociales: caso Parque Molino de San Roque, Xalapa
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.7843169Palabras clave:
calidad del agua, ciénega, ecosistemas, percepción ambientalResumen
Los humedales son ecosistemas de gran importancia por los servicios ambientales que proveen; entre los que resalta la depuración del agua, mejorando su calidad. Sin embargo, en áreas urbanas son percibidos de manera negativa y, por ende, su conservación se ve comprometida. Por ello, el objetivo de este trabajo fue identificar la capacidad de depuración del agua del humedal (AH) del parque Molino de San Roque, además de conocer las percepciones de la comunidad aledaña sobre la conservación de este ecosistema. Se encontró que, de acuerdo a análisis de parámetros fisicoquímicos como temperatura, pH, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y oxígeno disuelto (OD), aún funciona como depurador de agua, a pesar de que el humedal se encuentra en degradación. En cuanto a la percepción de los habitantes sobre el humedal, esta no es favorable para su restauración y conservación.
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