Agroturismo como alternativa de desarrollo y fortalecimiento local en dos regiones del estado Veracruz, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.17821807

Palabras clave:

alternativas turísticas, desarrollo local, fortalecimiento comunitario, sector primario, turismo emergente

Resumen

El objetivo de este trabajo es reconocer al agroturismo como una oportunidad para el desarrollo desde la base local y responder como una alternativa turística en la demanda mundial. Se plantea que pudiera ser un medio de inclusión turística que busca diversificar sus actividades económicas en lo rural. Se realizó una investigación exploratoria con un enfoque cualitativo y técnicas de análisis documental basado en los tres grandes tópicos: agroturismo, desarrollo local y turismo en el sector agrícola. Las fuentes de información se basaron en la DataMéxico de la Secretaría de Economía y de indicadores estadísticos de institutos gubernamentales de los dos lugares muestra; así como autores que reforzaron el marco teórico. A modo de conclusión, se identificó la existencia de esta alternativa turística en las regiones seleccionadas, donde se observó que contribuyen a la inclusión y diversificación de las actividades que se desarrollan y contribuyen al consumo de lo local.

Biografía del autor/a

Jerson Mauricio Rodríguez del Carmen, Universidad Veracruzana, México

Maestro en Auditoría y Licenciado en Contaduría. Sus líneas de investigación se enfocan en desarrollo local, estudios afroveracruzanos, turismo segmentado: Afroturismo y realidades económicas locales.

José Efraín Montero Mora, Universidad Veracruzana, México

Maestro en Auditoría, Especialidad en Administración fiscal, Licenciado en Contaduría. Con experiencia en el ámbito contable y fiscal. Autor y coautor de investigaciones en desarrollo agrícola y economías locales.

César Vega Zárate, Universidad Veracruzana, México

Doctor en Ciencias Administrativas y Gestión para el Desarrollo, Maestro en Impuestos, Maestro en Ciencias y Gestión y Licenciado en Contaduría. Candidato a investigador por parte del SNI. Líneas de investigación: Dinámicas de Gestión en las organizaciones.

Anabel Galván Sarabia, Universidad Veracruzana, México

Doctora en Administración y Desarrollo Empresarial, Maestra en Auditoría, Licenciada en Contaduría y Licenciada en Sistemas computacionales administrativos. Con experiencia en gestión y administración pública, autora y coautora de investigaciones en torno a temas de desarrollo empresarial y local.

Jerónimo Domingo Ricárdez Jiménez, Universidad Veracruzana, México

Doctor en Ciencias económicas, Contador Público y Auditor, miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores nivel 1. Autor y coautor de investigaciones en temas de desarrollo empresarial y local.

Citas

Cejas, M., y Yánez, C. A. (2018). El agroturismo: Eje dinamizador en el desarrollo de Ecuador. Revista Agrollania de Ciencia y Tecnología, 15, 51–77. http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/685

Cors, M., Gómez, M. B., y Armesto, X. (2018). La apuesta por el patrimonio histórico-artístico en el turismo de montaña: El caso del Pirineo catalán. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, 22, 1–38. https://www.raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/337265

Cors Iglesias, M. (2020). Una aproximación geográfico-jurídica al agroturismo en España desde el punto de vista de la oferta. Cuadernos de Turismo, 46, 25–46. https://doi.org/10.6018/turismo.451481

Galán-Cuevas, E., Castañeda Hidalgo, E., Juárez Sánchez, J., Lozano Trejo, S., Santiago Martínez, G., y Pérez-León, M. (2019). El agroturismo en dos municipios de la Sierra Juárez, Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 16(2), 219–237. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i2.1008

Garaicoa Fuentes, F., Montero Muthre, R., Rodríguez Bejarano, S., y León García, K. (2023). Agroturismo: Una alternativa sostenible para el desarrollo local en San Francisco de Milagro, Guayas, Ecuador. Ciencia Latina. Revista Científica Multidisciplinar, 7(2), 4768–4789. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i2.5685

Gómez, A., Bracho, M., Rodríguez, L., y Acosta, Y. (2015). El agroturismo como opción de diversificación económica en la comunidad de Yaracal, estado Falcón. Multiciencias, 12, 331–336. https://produccioncientificaluz.org/index.php/multiciencias/article/view/19290

Hoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., y Velásquez-Carrascal, B. L. (2019). Agroturismo: Una nueva alternativa para impulsar el desarrollo económico en el municipio de Ocaña. Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 10(1), 63–69. https://doi.org/10.25213/2216-1872.10

Jaimes Maruri, K. C., Morales Zamorano, L. A., y Jasso-Arriaga, X. (2020). Agroturismo: ¿Oportunidad y desafío para el Valle de San Quintín, Baja California, México? Economía, Sociedad y Territorio, 21(65), 29–56. https://doi.org/10.22136/est20211607

Mikery Gutiérrez, M., Pérez-Vázquez, A., Piñar Álvarez, M., García Albarado, J. C., y Asiain Hoyos, A. (2014). Potencial agroecoturístico endógeno del territorio rural: El caso de Tepexilotla, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9, 1803–1809. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/1067

Mikery-Gutiérrez, M. J., Pérez-Vázquez, A., Piñar-Álvarez, M. Á., García-Albarado, J. C., y Asiain-Hoyos, A. (2013). Potencial agroecoturístico del estado de Veracruz mediante un sistema de información geográfica. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5, 1049–1053. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/1310

Morales Zamorano, L. A., Cabral Martell, A., Aguilar Valdes, A., Velzasco Aucly, L., y Holguín Moreno, O. (2015). Agroturismo y competitividad como oferta diferenciadora: El caso de la ruta agrícola de San Quintín, Baja California. Revista Mexicana de Agronegocios, 37, 185–196. https://doi.org/10.22004/ag.econ.226159

Peralta-Petitjean, L. J. (2018). Turismo y crecimiento económico: Un análisis empírico del impacto del turismo receptivo en la economía peruana en el periodo 2004–2015 (Tesis de grado, Universidad de Lima). https://doi.org/10.26439/ulima.tesis/6054

Plan Municipal de Desarrollo 2022–2025 Emiliano Zapata. (2022). Gaceta Oficial del Gobierno del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, 2 de junio.

Plan Municipal de Desarrollo 2022–2025 Tlalnelhuayocan. (2022). Gaceta Oficial del Gobierno del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, 2 de junio.

Ramos, E., Carrasco Ruano, T., Verastegui López, E., y Cevallos Punguil, T. C. (2018). El agroturismo como desarrollo de turismo rural. Ciencia Digital, 1(3), 89–105. https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v1i3.69

Rodríguez del Carmen, J. M., Vega Zárate, C., Landa Torres, I. A., y Ricárdez Jiménez, J. D. (2025). La construcción del afroturismo como medio de incorporación de regiones vulnerables en Veracruz, México. Revista Turismo e Identidad, 6(1), 11–36. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/turismoeindentidad/article/view/9049

Rodrigues Ferreira, D. I., y Sánchez-Martín, J. M. (2022). La función de las áreas agrícolas en el debate epistemológico sobre el turismo rural, el agroturismo y el agroecoturismo. Revista de Geografía Norte Grande, (81), 235–261. https://doi.org/10.4067/S0718-34022022000100235

Segura Rodríguez, A. del C., Nazareno Ortiz, R., y Sánchez Segura, G. A. (2021). Agroturismo para el desarrollo sostenible en fincas ecuatorianas: Un estudio documental. Dominio de las Ciencias, 7(4), 171–191. https://doi.org/10.23857/dc.v7i4.2088

Zhou, G., y Chen, W. (2023). Agritourism experience value cocreation impact on the brand equity of rural tourism destinations in China. Tourism Review, 78(5), 1315–1335. https://doi.org/10.1108/TR-11-2022-0539

Descargas

Publicado

05-12-2025

Cómo citar

Rodríguez del Carmen, J. M., Montero Mora, J. E., Vega Zárate, C., Galván Sarabia, A., & Ricárdez Jiménez, J. D. (2025). Agroturismo como alternativa de desarrollo y fortalecimiento local en dos regiones del estado Veracruz, México. Universita Ciencia, 13(38), 194–209. https://doi.org/10.5281/zenodo.17821807