Agroturismo como alternativa de desarrollo y fortalecimiento local en dos regiones del estado Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.17821807Palabras clave:
alternativas turísticas, desarrollo local, fortalecimiento comunitario, sector primario, turismo emergenteResumen
El objetivo de este trabajo es reconocer al agroturismo como una oportunidad para el desarrollo desde la base local y responder como una alternativa turística en la demanda mundial. Se plantea que pudiera ser un medio de inclusión turística que busca diversificar sus actividades económicas en lo rural. Se realizó una investigación exploratoria con un enfoque cualitativo y técnicas de análisis documental basado en los tres grandes tópicos: agroturismo, desarrollo local y turismo en el sector agrícola. Las fuentes de información se basaron en la DataMéxico de la Secretaría de Economía y de indicadores estadísticos de institutos gubernamentales de los dos lugares muestra; así como autores que reforzaron el marco teórico. A modo de conclusión, se identificó la existencia de esta alternativa turística en las regiones seleccionadas, donde se observó que contribuyen a la inclusión y diversificación de las actividades que se desarrollan y contribuyen al consumo de lo local.
Citas
Cejas, M., y Yánez, C. A. (2018). El agroturismo: Eje dinamizador en el desarrollo de Ecuador. Revista Agrollania de Ciencia y Tecnología, 15, 51–77. http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/685
Cors, M., Gómez, M. B., y Armesto, X. (2018). La apuesta por el patrimonio histórico-artístico en el turismo de montaña: El caso del Pirineo catalán. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, 22, 1–38. https://www.raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/337265
Cors Iglesias, M. (2020). Una aproximación geográfico-jurídica al agroturismo en España desde el punto de vista de la oferta. Cuadernos de Turismo, 46, 25–46. https://doi.org/10.6018/turismo.451481
Galán-Cuevas, E., Castañeda Hidalgo, E., Juárez Sánchez, J., Lozano Trejo, S., Santiago Martínez, G., y Pérez-León, M. (2019). El agroturismo en dos municipios de la Sierra Juárez, Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 16(2), 219–237. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i2.1008
Garaicoa Fuentes, F., Montero Muthre, R., Rodríguez Bejarano, S., y León García, K. (2023). Agroturismo: Una alternativa sostenible para el desarrollo local en San Francisco de Milagro, Guayas, Ecuador. Ciencia Latina. Revista Científica Multidisciplinar, 7(2), 4768–4789. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i2.5685
Gómez, A., Bracho, M., Rodríguez, L., y Acosta, Y. (2015). El agroturismo como opción de diversificación económica en la comunidad de Yaracal, estado Falcón. Multiciencias, 12, 331–336. https://produccioncientificaluz.org/index.php/multiciencias/article/view/19290
Hoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., y Velásquez-Carrascal, B. L. (2019). Agroturismo: Una nueva alternativa para impulsar el desarrollo económico en el municipio de Ocaña. Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 10(1), 63–69. https://doi.org/10.25213/2216-1872.10
Jaimes Maruri, K. C., Morales Zamorano, L. A., y Jasso-Arriaga, X. (2020). Agroturismo: ¿Oportunidad y desafío para el Valle de San Quintín, Baja California, México? Economía, Sociedad y Territorio, 21(65), 29–56. https://doi.org/10.22136/est20211607
Mikery Gutiérrez, M., Pérez-Vázquez, A., Piñar Álvarez, M., García Albarado, J. C., y Asiain Hoyos, A. (2014). Potencial agroecoturístico endógeno del territorio rural: El caso de Tepexilotla, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9, 1803–1809. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/1067
Mikery-Gutiérrez, M. J., Pérez-Vázquez, A., Piñar-Álvarez, M. Á., García-Albarado, J. C., y Asiain-Hoyos, A. (2013). Potencial agroecoturístico del estado de Veracruz mediante un sistema de información geográfica. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5, 1049–1053. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/1310
Morales Zamorano, L. A., Cabral Martell, A., Aguilar Valdes, A., Velzasco Aucly, L., y Holguín Moreno, O. (2015). Agroturismo y competitividad como oferta diferenciadora: El caso de la ruta agrícola de San Quintín, Baja California. Revista Mexicana de Agronegocios, 37, 185–196. https://doi.org/10.22004/ag.econ.226159
Peralta-Petitjean, L. J. (2018). Turismo y crecimiento económico: Un análisis empírico del impacto del turismo receptivo en la economía peruana en el periodo 2004–2015 (Tesis de grado, Universidad de Lima). https://doi.org/10.26439/ulima.tesis/6054
Plan Municipal de Desarrollo 2022–2025 Emiliano Zapata. (2022). Gaceta Oficial del Gobierno del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, 2 de junio.
Plan Municipal de Desarrollo 2022–2025 Tlalnelhuayocan. (2022). Gaceta Oficial del Gobierno del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, 2 de junio.
Ramos, E., Carrasco Ruano, T., Verastegui López, E., y Cevallos Punguil, T. C. (2018). El agroturismo como desarrollo de turismo rural. Ciencia Digital, 1(3), 89–105. https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v1i3.69
Rodríguez del Carmen, J. M., Vega Zárate, C., Landa Torres, I. A., y Ricárdez Jiménez, J. D. (2025). La construcción del afroturismo como medio de incorporación de regiones vulnerables en Veracruz, México. Revista Turismo e Identidad, 6(1), 11–36. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/turismoeindentidad/article/view/9049
Rodrigues Ferreira, D. I., y Sánchez-Martín, J. M. (2022). La función de las áreas agrícolas en el debate epistemológico sobre el turismo rural, el agroturismo y el agroecoturismo. Revista de Geografía Norte Grande, (81), 235–261. https://doi.org/10.4067/S0718-34022022000100235
Segura Rodríguez, A. del C., Nazareno Ortiz, R., y Sánchez Segura, G. A. (2021). Agroturismo para el desarrollo sostenible en fincas ecuatorianas: Un estudio documental. Dominio de las Ciencias, 7(4), 171–191. https://doi.org/10.23857/dc.v7i4.2088
Zhou, G., y Chen, W. (2023). Agritourism experience value cocreation impact on the brand equity of rural tourism destinations in China. Tourism Review, 78(5), 1315–1335. https://doi.org/10.1108/TR-11-2022-0539
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista adhiere a la licencia Creative Commons en la definición de su política de acceso abierto y reúso del material publicado, en los términos siguientes:
- Accesibilidad a los artículos y demás publicaciones de manera total o parcial bajo el concepto de copia, distribución, comunicación pública, acceso interactivo (por internet u otros medios), manteniendo de manera explícita el reconocimiento al autor o autores y a la propia revista (reconocimiento de autoría).
- Advertencia de que si se remezcla, modifican los artículos o se emplean fragmentos en otras creaciones, no se puede distribuir el material modificado, ni tampoco se permite reconstruir versiones a partir de los artículos originales publicados (obras derivadas).
- Se prohíbe el uso de contenidos de los artículos publicados, total o parcialmente, con fines lucrativos (reconocimiento no comercial).
El autor conserva los derechos de autor, transfiere u otorga derechos comerciales exclusivos al editor, y se utiliza una licencia no comercial.








