Seguridad pública y estado de excepción: ¿redefinición de la naturaleza jurídica de las fuerzas armadas en el siglo XXI? - García Flores, Alan Jair (Universita Ciencia, 2017)
Desde antaño, México posee una estrecha relación con el gremio castrense, toda vez que el ideal de libertad e independencia nacional simbolizó una aspiración suprema tanto de civiles como de guerrilleros que en la fusión y evolución de su naturaleza desembocaron en elementos militares propiamente dichos. Evidencia de lo anteriormente planteado, es precisamente la figura del primer Presidente de la República, Guadalupe Victoria, militar que constituyó el primero de una larga lista de mandatarios federales del gremio marcial. El tema de las Fuerzas Armadas comprende una complejidad interesante, no sólo por el nivel y prestigio de su naturaleza, sino porque en sí mismo, tal rubro ha sido a últimas fechas, catalogado por diversos estudiosos como polémico y crucial en el desarrollo de México (Bermúdez, 1998).