Un acercamiento a la teoría de la gran maquinaria, como respuesta a la teoría del caos - Márquez Roa, Ubaldo (Universita Ciencia, 2018)
El presente trabajo expone la teoría del caos y la gran maquinaria como formas de construcción de una nueva teoría jurídica; la denominada derrota del derecho consiste en encontrar la excepción a la norma, misma que en ocasiones se vuelve regla, tornándose una situación crítica cuando las instituciones de los Estados comienzan a decaer; ello conlleva un cambio en las formas de gobierno. La existencia del caos en ocasiones consiste en un formula deliberada, lo cual permite que los Estados puedan establecer un orden, creando violaciones a los derechos humanos de sus habitantes, pasando así a la creación de Estados de seguridad pública, en los cuales se combate el miedo con el terror.