Ponderación de las etapas del proceso administrativo. Caso: empresas de Orizaba, Veracruz - Juarez Rivera, Omar; Carrera Mora, Oscar Yahevh; Espinosa García, Patricia (Universita Ciencia, 2020)
Esta investigación tiene por objetivo determinar la importancia que tienen las etapas del proceso administrativo dentro de una organización, identificando la etapa y el elemento con mayor relevancia del proceso dentro de la organización, de tal manera que, se puedan ponderar las etapas del proceso administrativo en relación a su nivel de importancia, facilitando con ello la toma de decisiones del administrador de una organización. Para determinar la ponderación de las etapas se desarrolló un cuestionario conformado por 23 reactivos, el cual fue aplicado en empresas de Orizaba, Veracruz, México a 77 empresarios tomados de la base de datos del registro de la SIEM (Sistema de Información Empresarial Mexicano), eligiendo a las empresas a encuestar de forma aleatoria. El resultado principal arroja que el 65% de los empresarios consideran que todas las etapas son indispensables para lograrlo y según su criterio, no es posible dejar de lado ninguna de ellas, sin embargo, a través de este estudio fue posible generar una ponderación que deberá comprobarse en un estudio siguiente.