Escritura académica: una herramienta que permite vincular música y educación para generar investigación - Roa Márquez, Alejandra (Universita Ciencia, 2020)
Este artículo encuentra en la escritura académica una herramienta mediante la cual la música puede vincularse con la educación para generar investigación en niveles educativos superiores. Parte de la reflexión y análisis teórico de la alfabetización académica: alcances y posibilidades. Para sustentar un trabajo metodológico en tres fases: análisis del fenómeno educativo, diseño y aplicación de herramientas educativas, y producción y presentación del producto de aprendizaje. Mismo que se aplicó a un grupo de veinticinco estudiantes regulares de las materias de Prácticas Pedagógicas I y II de las Licenciaturas en Instrumentos Orquestales, Piano y Guitarra, del Instituto Superior de Música del Estado de Veracruz. Obteniendo como resultado una Antología Digital titulada “La música en la educación. Antología de trabajos de investigación pedagógica”, dividida en cinco partes: Investigación Educativa, Investigación Histórico-Contextual, Propuesta Didáctico-Pedagógica, Diseño de Experiencias de Aprendizaje y Ensayo Crítico. Para finalmente mostrar los hallazgos del estudio, a través de una tabla que reporta el desarrollo y potencialización de habilidades y competencias que los aprendientes adquirieron