Antecedentes históricos de un nuevo federalismo electoral - Lara Argumedo, Alicia Paulina (Universita Ciencia, 2022)
La perspectiva de federalismo de avanzada que apuntala a un poder emergente de naturaleza electoral en México requiere de una acuciosa revisión desde las perspectivas sociológica e histórica, que permitan destacar las fortalezas que obedecen a su origen. El detonante de la presente discusión son las fuentes reales y formales del sistema jurídico mexicano, entre las que sobresale la integración del Acta Constitutiva de la Federación en 1823, base del surgimiento de la república durante el gobierno de Guadalupe Victoria, cuyos efectos en la organización jurídica y política del país incidieron en el primer orden constitucional federal. A ello se suma un detallado estudio del mandato de Santa Anna y la república centralista en la que se establecen las bases del poder sobre el que se reflexiona. Se finaliza con conclusiones que refuerzan el federalismo y el poder electoral.