Constitucionalidad del derecho social a la salud de los migrantes transgénero - Rodríguez García, Tlexochtli Rocío (Universita Ciencia, 2022)
La presente investigación discurre sobre el análisis de los tres grados de vulnerabilidad que tienen las personas trans migrantes de acuerdo a los derechos humanos y la constitucionalidad del derecho social a la salud de los migrantes trans. Se mencionan los diversos conceptos sobre trans, así como los tipos y características de la migración de las personas transgénero; se alude a la normatividad internacional y la nacional referentes a que los migrantes trans debe tener derecho a la salud, sin importar su estancia dentro del territorio mexicano, como lo establece la Constitución mexicana, así también, se sugieren algunas recomendaciones para dar cumplimiento a los acuerdos, tratados, pactos y convenios internacionales que México ha ratificado y que deben de estar acordes a la ley suprema del país y, por último, se mencionan algunas concusiones de esta investigación.