Evolución de las entradas de Inversión Extranjera Directa (IED) y su patrón de distribución territorial en el estado de Veracruz, 2000-2021 - Toledo Tolentino, Ángel (Universita Ciencia, 2022)
Este trabajo analiza la evolución de las entradas de la inversión extranjera directa (IED) y su patrón de distribución territorial en el estado de Veracruz, del año 2000 al 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, sustentado en datos del gobierno mexicano de inversión extranjera directa (IED), con un alcance de corte longitudinal y de fuentes documentales, que sirvieron para realizar un análisis estadístico de tipo descriptivo. Se identificaron tres grupos de municipios con presencia de IED: el primero son los municipios centrales de las zonas metropolitanas del estado y en aquellos con vocación marítima, exhibiendo economías de aglomeración; el segundo, municipios periféricos de las zonas metropolitanas, pero tienen una importante relación con los municipios centrales y un tercero, municipios que presentan importantes recursos naturales.