La filiación por solidaridad humana: una innovación jurídica o una obviedad jurídica del derecho familiar mexicano - Márquez Roa, Ubaldo (Universita Ciencia, 2022)
La familia es el núcleo primigenio de la sociedad. Su composición es dinámica, al integrarse, estructurarse y restructurarse de diversas formas; siempre con la finalidad de cumplir las exigencias de la sociedad, dependiendo de la época y el lugar. La familia es una institución muy importante para el ámbito jurídico, entre sus integrantes se generan derechos y obligaciones. Todas las personas tienen el derecho humano a formar una familia, de la manera que les resulte más cómoda; además, dicha decisión debe estar protegida por el Estado. Pensar que la filiación únicamente resulta ser el producto de situaciones biológicas, clínicas o de procedimientos civiles como la adopción, tal cual se establece en los ordenamientos jurídicos de México, es partir de supuestos herméticos, pues existen otras formas de filiación jurídica como la derivada de la solidaridad humana, esta debe estudiarse para conocer sus alcances jurídicos en los tribunales familiares.