Análisis comparativo de las orientaciones de la ciudadanía global en las instituciones de educación superior mexicanas - Rangel Ramírez, Héctor Gabriel (Universita Ciencia, 2022)
Uno de los principales retos de la educación superior mexicana a nivel global es formar individuos que sean capaces de generar cambios a partir de la comprensión de las interconexiones establecidas por la globalización. La Educación para la Ciudadanía Global se establece como una aspiración creciente en las universidades para dar respuesta a esta nueva necesidad de formación. En este artículo, se presenta un estudio descriptivo-exploratorio con enfoque cualitativo sobre las orientaciones de ciudadanía global que una muestra de 17 universidades mexicanas tiene, tomando como base tres perspectivas: mercado laboral global, conciencia y responsabilidad social y acción y participación cívica. Los resultados y la discusión reflexionan sobre las tendencias de la educación superior mexicana hacia la ciudadanía global, analizan la relación entre la ciudadanía global y la internacionalización y aportan bases metodológicas para futuras investigaciones de este objeto de estudio.