De la verificación a la transformación: la evolución de los CIEES hacia una evaluación basada en resultados y pertinencia social - Tamayo Taype, Miguel Ángel (Universita Ciencia, 2025)
El texto presenta el Marco General de Evaluación 2024 (MGE2024) como una transformación del modelo de evaluación de la educación superior en México. Supera el enfoque tradicional centrado en insumos, para priorizar resultados de aprendizaje, mejora continua y responsabilidad social. El MGE2024 articula todos los niveles y modalidades educativas, incluye indicadores de valor agregado y propone un acompañamiento institucional tras la acreditación. Además, impulsa un cambio cultural en las IES, hacia una evaluación auténtica, reflexiva y formativa. Así, la evaluación se convierte en una estrategia para el desarrollo, con impacto social, alineada con estándares internacionales y principios humanistas.