Economía colaborativa y sostenibilidad turística: una revisión del estado del arte - Sánchez-Parra, Reyna christian; Gonzalez Alvarez, Eleazar; López-Inda, Karina Azucena (Universita Ciencia, 2025)
La economía colaborativa, impulsada por plataformas digitales como Airbnb y Uber, ha modificado los mercados tradicionales al fomentar un uso más eficiente de los recursos y promover la sostenibilidad. Este estudio analiza su influencia en la sostenibilidad turística, resaltando beneficios como la promoción de un turismo inclusivo y responsable a través del alojamiento y transporte compartidos; sin embargo, también se presentan desafíos como la presión sobre recursos naturales, el desgaste de la infraestructura y la falta de comprensión sobre sus efectos sociales y culturales en las comunidades locales. Mediante un enfoque cualitativo basado en el método de Kitchenham y con datos obtenidos de la base Scopus, se examina esta relación. Se concluye que, aunque la economía colaborativa ofrece oportunidades para avanzar hacia un turismo más sostenible, es fundamental enfrentar desafíos regulatorios y equilibrar los beneficios económicos con la conservación ambiental y el bienestar comunitario.