Aportación del turismo al desarrollo económico en las zonas metropolitanas del estado de Veracruz - Islas Cortez, Esmeralda; Sarmiento Reyes, Celso Ramón; Torres Mendoza, Arturo; Quezada Téllez , Luis Alberto (Universita Ciencia, 2025)
El sector turístico se ha establecido como una fuerza que aporta significativamente al crecimiento económico nacional. El estado de Veracruz es reconocido como un importante punto de interés turístico en el país. El propósito de este estudio es la medición del impacto turístico en el crecimiento económico de las regiones metropolitanas del estado de Veracruz, por medio de la metodología propuesta por Ivanov y Webster 2007, utilizando como variable proxy del PIB municipal la variable producción bruta total (PBT) de los censos económicos. Los resultados obtenidos indican que el turismo contribuye al crecimiento y desarrollo económicos en todas las zonas metropolitanas del estado, aunque su aportación varía entre ellas, lo cual puede explicarse por las características y de la zona (o sus municipios) y el peso del turismo en la actividad económica de los municipios dentro de las zonas metropolitanas del estado de Veracruz.