Revelación de información o información a revelar: fiscalización, transparencia y estado de derecho - Medina Estrada, Rubén (Universita Ciencia, 2025)
El ensayo explora cómo la transparencia y la rendición de cuentas son pilares esenciales en el fortalecimiento del Estado de derecho y la legitimidad de las instituciones públicas. En este sentido, la fiscalización juega un papel esencial para promover que las acciones gubernamentales se ajusten a los principios legales y éticos, promoviendo así una mayor confianza ciudadana. La revelación de información no solo debe enfocarse en la divulgación de datos, sino en facilitar su comprensión y uso por parte de la ciudadanía en la protección y defensa de sus derechos humanos.