Propuesta del modelo de competencias laborales para el proceso productivo de una empresa de la ciudad de Coatepec, Veracruz - Landa Zamora, Aracely; Vásquez Cruz, Abraham (Universita Ciencia, 2016)
Los cambios que hoy se producen en el entorno empresarial, caracterizados por la globalización de la economía, y la continua introducción de las nuevas tecnologías en los procesos de producción y administración en las organizaciones, han provocado a su vez, cambios en las estructuras al interior de las mismas. En este documento se presenta la investigación donde se identifican las competencias laborales que debe tener el operador del área de producción de una empresa industrial, mismas que se definen como necesarias para evaluar el impacto que estas tienen en la fabricación de producto no conforme. Para esta investigación se consideraron como competencias a evaluar, algunas de las señaladas en el Modelo de Martha Alicia Alles y las señaladas en los documentos oficiales de la organización, que forman parte del Manual de Calidad, documentado bajo la certificación de la norma ISO 9001:2008. Se diseñó y se aplicará un cuestionario que permitirá identificar las diferencias significativas en el nivel de competencias laborales del personal que participa en el proceso de producción.