Los aprendizajes en la materia de español en los estudiantes de primer grado de la escuela Telesecundaria “Ignacio Allende” de la comunidad de Manzanillo, Mpio. De Las Vigas de Ramírez, Ver. - Ronzón Hernández, Eder Antonio (Universita Ciencia, 2016)
El presente artículo se encuentra ostentado en un trabajo de investigación para la elaboración de tesis, donde se analizan la importancia de la motivación para mejorar los aprendizajes en la materia de español de los alumnos de primer grado de una telesecundaria dentro del estado de Veracruz, así mismo se plantea el problema de investigación, el cual se genera a partir de las desigualdades educativas, en el sentido económico, tecnológico, de infraestructura, y del familiar que impacta a la motivación y al aprendizaje de los estudiantes de dicho centro escolar. Posteriormente se esboza la justificación por la que se decidió abordar dicho tema, el objetivo general y la metodología en la que se basó la investigación. En el apartado donde me fundamento teóricamente hallaras los principales conceptos de motivación y aprendizaje bajo una teoría constructivista, así como la teoría humanista de Abraham Maslow, y la teoría del aprendizaje con Vigotsky, el aprendizaje es un proceso activo en el que se experimenta, se cometen errores, se buscan soluciones; la información es importante, pero es más la forma en que se presenta y la función que juega la experiencia del alumno con el profesor. En este proceso es esencial el papel del docente para favorecer un aprendizaje que resulte significativo para el alumno, al mismo tiempo que promueva su propia motivación por enseñar, como la del alumno para aprender. En el artículo también se integró el marco contextual donde se especifica información de relevancia en el sistema educativo actual del país.