Contenidos, recursos didácticos y prácticas educativas en el proceso histórico de México - Gálvez Tlapa , Fridda Amarantha; Tolentino Campos, Diana Ruth (Universita Ciencia, 2015)
La educación ha sido muy importante para la sociedad, y ésta ha ido evolucionando desde la época prehispánica donde la metodología utilizada se ha ido adaptando para cubrir las necesidades que la sociedad requería en su momento. Al principio lo más importante fue el culto a los dioses además de instruirlos en el trabajo que según su posición social tenían; con la llegada de los españoles lo importante era evangelizar, por lo que solo se enseñaba la doctrina cristiana, leer y escribir. Con el paso de los años la educación tomo importancia en la Nueva España donde las primeras experiencias se daban con la amigas del barrio quien era una mujer de edad avanza la cual enseñaba con la cartilla los monótonos estudios del silabario, después se iniciaba con la educación en las primeras letras. Posteriormente la sociedad requería gente preparada para la satisfacción de las necesidades básicas que presentaba la sociedad, se buscaban métodos más eficaces para llevar a cabo las actividades económicas del país, por lo que se impulsó la creación de 4 instituciones especializadas: La escuela de Cirugía, La academia de bella artes, Jardín botánico y el Colegio de minería que sirvieron como antecedente para los siguientes periodos de la historia que tomaron como referencia para propiciar un desarrollo del sistema educativo Mexicano.