Formación y ejercicio ciudadano estudiantil en la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) - Hernández Falcón, Marco Antonio (Universita Ciencia, 2015)
Un conjunto de problemáticas y cambios sociales está cuestionando las explicaciones tradicionales que posibilitaban cierta comprensión de la dinámica social. Esto está desafiando intensamente el sentido y el funcionamiento de las instituciones, entre ellas, la educativa. Lo anterior está generando un creciente interés en torno a la formación ciudadana en el ámbito de la educación superior. Las universidades se ven cada vez más comprometidas a mejorar la manera en que propician una formación y un ejercicio ciudadano en sus estudiantes. Esto es posible debido al papel de las estructuras y contextos socioculturales en el desarrollo de las personas y al potencial de cambio cultural y conciencia política del estudiante universitario. En la Universidad Autónoma de Chiapas puede y debe atenderse de mejor manera este aspecto que relaciona íntimamente a la educación con las problemáticas más acuciantes que impactan nuestra vida en común. Este estudio aporta información contextualizada acerca del ejercicio ciudadano estudiantil en relación con las facilidades o dificultades que el contexto universitario ofrece al mismo.