Las TIC y su impacto en el desempeño escolar y docente. Un acercamiento a las actitudes de profesores y alumnos del bachillerato Artículo 3° vespertino - López Domínguez, Hilda (Universita Ciencia, 2015)
El presente trabajo, aún en proceso, pretende indagar en algunas incidencias que resultan del uso que hacen los estudiantes del Bachillerato Artículo 3° Constitucional Vespertino de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y su relación con su desempeño escolar, así como también sobre el desempeño que los docentes establecen a partir de esta nueva dinámica en la que, los jóvenes con mayor frecuencia, usan las TIC. Diversos estudios han puesto en evidencias algunas ventajas así como riesgos que a partir del uso que la población hace de las TIC pueden obtenerse según el tipo de TIC al que tengan acceso así como la frecuencia de uso y las finalidades de dicho uso. En este sentido y dado el contexto en el cual nos desenvolvemos y que evidencia la necesidad de “actualizarnos” y adaptarnos a esta nueva dinámica, es claro que los jóvenes, dada su cercanía y mayor facilidad para relacionarse con la tecnología, pueden ser los mayormente beneficiados o afectados. Y dado que el campo educativo no se exime de las consecuencias en tanto se trata de un proceso meramente social, es necesario indagar en las actitudes adoptadas por alumnos y maestros que, aunque no es una visión integral, por la cantidad de actores parte de lo educativo, permite avanzar en profundizaciones acerca de los educativo en relación con las TIC.