Fomentando la comprensión lectora a través de la propuesta didáctica: leo, comprendo y aprendo para alumnos de sexto grado de educación primaria - Villalobos Terán , Ana Luz (Universita Ciencia, 2015)
La lectura es pieza clave en el proceso enseñanza aprendizaje, no radica en el descifrado de un escrito, va más allá de una simple traducción o parafraseo; se requieren ciertas habilidades, actitudes y conocimientos que se encuentran en los esquemas conceptuales del lector. El interés de esta investigación radica en realizar una propuesta didáctica la cual contempla una selección de lecturas en la que se aplicarán ciertas estrategias considerando el grado, la edad escolar y los intereses del educando, que implique menor dificultad en su aplicación y mejores logros, cuyo propósito es lograr la eficiencia de la comprensión. Esta es una investigación descriptiva de tipo cuasi experimental, con una metodología cualitativa y cuantitativa. Para ello se aplicará un pretexto y un postes en dos grupos: uno control y otro experimental. En éste último se realizará la propuesta didáctica: leo, comprendo y aprendo y se comparará para observar si hubo cambios significativos. Se fundamenta en el enfoque constructivista; algunos de los expositores fundamentales son Jean Piaget, Bruner y Ausubel. Este enfoque concibe el aprendizaje como un proceso cognitivo, en el que interviene el desarrollo, la maduración, asimilación y acomodación en relación con la edad del individuo. Algunos investigadores sobre el tema se consideraron a Solé, Colomer, Puente, Lerner, Gómez Palacios, entre otros y sobre documentos estadísticos se encuentran: la evaluación PISA, ENLACE y Programas de Estudio de la SEP. Al aplicar estrategias que favorezcan la comprensión se puede lograr aprendizajes permanentes, con los cuales el alumno pueda adquirir competencias para un buen desempeño dentro y fuera de la escuela.