Diagnóstico de la cultura política democrática del bachiller - Hernández Peredo, Ramón Hugo (Universita Ciencia, 2015)
Este artículo resalto la importancia de la educación cívica y ética, como elemento esencial en el desarrollo de una cultura política democrática de los jóvenes de bachillerato. El tránsito hacia la democracia, a través de las reformas al sistema político electoral, representó un avance significativo, pero no ha conseguido su consolidación, ha dejado pendiente su evaluación y retroalimentación para la construcción de una nueva cultura política democrática. Estudios previos han mostrado que la educación cívica y ética, estudia las normas y valores que le permiten a un individuo actuar con responsabilidad dentro de la sociedad. En tal virtud, este trabajo se preguntó, si mediante el conocimiento de este tipo de educación en nuestra actualidad, los estudiantes de bachillerato adquieren la capacidad de interpretar información política, de desarrollar un análisis crítico de la democracia, fomentando aptitudes de colaboración y actitudes de participación.