Estrategias de aprendizaje utilizando la plataforma tecnológica ATNOVA - García Ayala, Esperanza de Jesús (Universita Ciencia, 2015)
El tema central no es la tecnología de la comunicación, sino como la nueva pedagogía y la inserción de las TIC’s vienen a golpear el modelo pedagógico tradicional, al crear una nueva pedagogía a partir de éstas, en este sentido la contratación de profesores no tendrá como objetivo dictar clases sino trabajar en grupos de producción, materiales educativos, ser tutor en red. Estos cambios determinarán la forma, el contendido, y las condiciones logísticas de la enseñanza virtual. Esta investigación permitió obtener mayor información sobre cómo aprenden los alumnos de diversos niveles de estudios, diferentes modalidades académicas, y determinar qué estrategias de aprendizaje son utilizadas al trabajar con la Plataforma Tecnológica de la Universidad de Xalapa y con ello determinar si se propician o no aprendizajes. Se sostiene que el uso de la Plataforma Tecnológica de la Universidad de Xalapa ayuda a propiciar el aprendizaje en los alumnos, sin embargo se obtuvo información sobre como aprenden los alumnos, que estrategias de aprendizaje son utilizadas al trabajar con la Plataforma Tecnológica de la Universidad de Xalapa y con ello determinar su pertinencia. Se emplearon cuestionarios a alumnos y entrevistas a directivos y docentes, los resultados proyectan que los directivos y docentes de la institución coinciden en la importancia de que los docentes y en especial los alumnos utilicen estrategias de aprendizaje en su formación a través de plataformas tecnológicas.