Desarrollo de un modelo de enseñanza de la matemática basado en el pensamiento lógico matemático para alumnos de enseñanza superior. Caso de estudio: Universidad de Xalapa - García Díaz, Juan José (Universita Ciencia, 2015)
El título del presente artículo, está referido a la enseñanza de la matemática especificada en un modelo didáctico, basado en el pensamiento lógico matemático, como producto de la experiencia obtenida en el aula por este autor, dando clases en diferentes carreras del nivel superior, el alumno que egresa del bachillerato por lo regular trae consigo alguna mala y/o buena experiencia con la asignatura de matemáticas, el problema se origina que al ingresar a la universidad se encuentra nuevamente con ella, presentado síntomas de actitud negativa, desconocimiento, rechazo y fobia. Estos factores inciden en su rendimiento escolar, manifestándose en un alto grado de reprobación. Con el objetivo de superar esta problemática, se muestra el desarrollo de un modelo didáctico mediante el cual se plasman conceptos, problemas y actividades que el docente deberá saber transmitir al alumno para que aprenda a pensar de manera lógica y se obtenga como producto el aprendizaje significativo, con la finalidad de que los alumnos que ingresen al nivel superior, incorporen diferentes estrategias de aprendizaje, mediante bases didácticas en la enseñanza de la matemática para efectuar el cambio de actitud, mediante una comunicación clara y amena lograr su motivación y generando el conocimiento necesario a través de las experiencias en el aula. Se hace hincapié, que la asignatura de Álgebra (Matemáticas básicas) permite generalizar propiedades y relaciones valiéndose de números, letras y símbolos. Así mismo, describe conexiones entre variables y posibilita la construcción de modelos aplicables a fenómenos de distinta naturaleza, como posibilidad de que el alumno sea capaz de realizar.