Diseño de un instrumento para el diagnóstico sobre la formación universitaria en emprendimiento - Ortiz García, Juan Manuel; Ortiz Barradas, Abraham Manuel; Pensado Fernández, María Elena (Universita Ciencia, 2018)
La presente investigación tiene como propósito diseñar un instrumento para diagnosticar el estado que al momento presenta la formación para el emprendimiento en una de las áreas académicas de la Universidad Veracruzana directamente relacionada con este quehacer en la vida profesional. El desarrollo metodológico está integrado por una revisión documental para determinar el concepto de emprendimiento y las características que debe poseer un emprendedor, la determinación de las variables de estudio y sus dimensiones, el fundamento teórico para cada una de ellas, y la elección de los ítems correspondientes. La población para esta primera fase de la investigación estuvo integrada por los estudiantes de la generación 2013 de las carreras que oferta la Universidad Veracruzana a través del Área Académica Económico-Administrativa y de las facultades a ella adscritas, abarcando las modalidades Escolarizada, Sistema de Enseñanza Abierto y Universidad Intercultural.