Exordio al diseño normativo de la pensión compensatoria en Veracruz: retos y perspectivas - García Flores, Alan Jair (Universita Ciencia, 2019)
El presente artículo aborda los rasgos esenciales de la pensión compensatoria en Veracruz desde la perspectiva dogmático-jurídica, a fin de distinguirla de la obligación alimentaria. Al respecto, la posición del Poder Judicial de la Federación, a través de sus diversos criterios jurisprudenciales permitirá identificar las particularidades de la pensión compensatoria y los elementos sine qua non que debe atender el juez en su resolución. Asimismo, se erige como prioridad dilucidar aspectos cruciales que acontecen en la práctica procesal tendientes a determinar casos concretos como la procreación de hijos en una relación de hecho distinta del matrimonio, concubinato y sociedad de convivencia como único requisito para el otorgamiento de una pensión compensatoria. Finalmente, el presente estudio, a través del empleo de los métodos dogmáticojurídico, sistemático jurídico, comparativo y análisis de contenido, ofrece argumentos selectos para sentar las bases de discusión en materia de pensión compensatoria en Veracruz bajo un escrutinio del devenir normativo y jurisprudencial que a la fecha se generado.