Falta de lineamientos del principio de buen derecho para su aplicación - Rodríguez García, Tlexochtli Rocío (Universita Ciencia, 2019)
Con la presente investigación se analiza que el principio de la apariencia del buen derecho resulta ser un elemento negativo para el juzgador federal en materia de amparo, haciendo creer al quejoso o gobernado que en materia de amparo se encuentra el buen derecho, y las autoridades usan un mal derecho, lo que ocasiona ambigüedad, poca certeza jurídica, y que el proceso en el juicio de amparo simule una parcialidad, de igual forma que las instituciones jurídicas han recurrido a este principio para satisfacer un rencor social en materia de suspensión del acto reclamado, cuando la finalidad de dicho principio es un análisis a fondo del caso planteado a la luz de los argumentos vertidos por las partes. De igual forma se demostrará que los elementos contenidos en la ley de amparo para otorgar la suspensión provisional o de plano son suficientes para orientar al juzgador, porque marcan un lineamiento legal que debe seguir el órgano jurisdiccional, y que el principio de la apariencia del buen derecho al carecer de lineamientos para su aplicación ocasiona imparcialidad y que el juez en materia de amparo, se vea sometido a un problema de ideologías, donde el derecho no se puede permitir tener.