¿Qué es el código internacional de comercialización de sucedáneos de leche materna? - Ortega Ibarra, Edú; Ortega Ibarra, Ilse Haide; Ramos De la Cruz, Lucero; Martínez Landa, Rubén Johanan (Universita Ciencia, 2020)
El Código es un conjunto de recomendaciones dirigidas a regular la comercialización de los sucedáneos de la leche materna. En 1981 la Asamblea Mundial de Salud aprobó el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna como requisito para proteger y fomentar una alimentación adecuada del lactante y del niño pequeño. Dicho código tiene como objetivo contribuir a proporcionar a los lactantes una nutrición segura y suficiente, protegiendo y promoviendo la lactancia natural y asegurando el uso correcto de los sucedáneos de la leche materna y contar con información adecuada cuando estos sean necesarios ya que estos deben estar disponibles cuando se necesiten pero no promoverse. En 2017 un estudio sobre “Violaciones al Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de Leche Materna en México” identifica múltiples violaciones sobre el Código. Ante esto se deben implementar estrategias para lograr cumplir los objetivos y hacer valer dicho código.