La importancia de la historia. Enseñanza lúdica en alumnos de secundaria - Trejo Alarcón, Jorge Alejandro (Universita Ciencia, 2020)
La Historia como asignatura suele causar problemas de apatía en muchos estudiantes no sólo de Educación Básica, en los diferentes niveles con los que cuenta la Educación en México, presentan estos índices. Mediante las reformas educativas que se han puesto en práctica, donde tienen como objetivo principal mejorar la enseñanza y que los estudiantes alcancen los aprendizajes esperados. Preocupadas por el rol que juega el docente y su práctica con relación al alumno y su aprendizaje. La última modificación que se realizó fue la Reforma Integral de la Educación Básica 2011 (RIEB), donde se proponen distintas estrategias para transformar las clases implementando una didáctica en la que se favorezca la creatividad, la reflexión, el ser crítico, implementar y fomentar el uso responsable de los medios digitales; componentes con los que el estudiante debe cumplir a la hora de egresar de la educación básica. Motivos por los que se ha buscado cambiar los modelos de enseñanza, evitando la clase clásica, las actividades que benefician el aprendizaje memorístico. Una de las estrategias que mayor impacto ha tenido en las distintas prácticas profesionales, es el de aprender jugando, implementar actividades lúdicas con el fin de que el estudiante aprenda los distintos contenidos, de la mano del juego.