Propuesta de un índice de vulnerabilidad social ante inundaciones para los municipios del estado de Tabasco, México (2010-2020) - Aguilar Torres, Diana Raquel (Universita Ciencia, 2022)
Anualmente, Tabasco registra la mayor cantidad de precipitación media a nivel nacional, 2385 mm en 2021 (SEMARNAT, 2022), 80% de su relieve es planicie costera y por ella escurre 1/3 de toda el agua superficial de México; inundaciones severas se han presentado cada 5.4 años (Cubas, 2020) que afectan los asentamientos humanos. Se realizó un estudio retrospectivo para determinar un índice de vulnerabilidad social (IVS) municipal, mediante la construcción de un índice multicriterio basado en la metodología del Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Se analizaron datos del INEGI y se propusieron indicadores medibles para discapacidad, acceso a servicios de salud, regazo educativo, economía y vivienda. Mediante una estandarización y suma ponderada de las variables, fue posible establecer un IVS para 2010 y 2020. Los resultados indican que el valor del índice en 2020 se redujo 20% comparadocon2010;peroincrementó a 75% el porcentaje de municipios con vulnerabilidad alta o muy alta.