Propuesta de intervención clínica basada en terapia cognitivo-conductual y psicología positiva para mejorar la adherencia al tratamiento y el bienestar psicológico en adolescentes con asma no controlada - Delgado Domínguez, Carolina; Mendoza Gonzalez , Mauricio Fidel; Lagunes Córdoba, Roberto (Universita Ciencia, 2025)
El asma no controlada en adolescentes constituye un problema de salud pública con implicaciones físicas, emocionales y sociales. A pesar de la disponibilidad de tratamientos eficaces, la baja adherencia terapéutica continúa siendo una barrera crítica para el control de la enfermedad. Este artículo presenta una propuesta de intervención clínica y salutogénica, basada en los principios de la terapia cognitivo-conductual y la psicología positiva, con el objetivo de mejorar tanto la adherencia al tratamiento como el bienestar psicológico de adolescentes con diagnóstico de asma no controlada. La intervención contempla sesiones grupales estructuradas que abordan creencias disfuncionales, fortalecen la autoeficacia, promueven emociones positivas y potencian recursos personales y contextuales. Esta aproximación no solo busca reducir el malestar, sino también fomentar el florecimiento psicológico en los adolescentes, constituyendo un enfoque innovador que abre nuevas posibilidades para la intervención clínica e investigación en este grupo, e inclusive en poblaciones con otras morbilidades crónicas.