Contribuciones del pragmatismo educativo para la enseñanza y aprendizaje de química en secundaria - García Soberano, César Augusto; Durán Olvera, Jessy Marlen (Universita Ciencia, 2025)
El problema que atiende esta investigación es la falta de propuestas didácticas que cumplan los objetivos pedagógicos que propone el modelo educativo de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), dado que dicha propuesta curricular no se compaña de orientaciones claras para su implementación. El objetivo es contribuir tanto al proceso de enseñanza como al de aprendizaje en la disciplina de química, en secundaria. La hipótesis afirma que utilizar en la práctica docente una planeación didáctica con el enfoque pedagógico del pragmatismo, los principios curriculares de la NEM y que, además, considere la capacidad de actuación y experiencia educativa impactan significativamente en la enseñanza y aprendizaje de la química. La metodología empleada fue un diseño experimental con pretest y postest, en grupos: control y contrafactual. El hallazgo principal fue que el uso de las variables en la planeación didáctica sí contribuye a mejorar el desempeño quienes estudien química.