Saber o no saber: panorama del derecho al acceso a la información ambiental en México - Lagunes Navarro, Paulina Elisa (Universita Ciencia, 2025)
El acceso a la información ambiental (IA) es uno de los pilares para promover la participación de la ciudadanía en la realización de los megaproyectos en el país, dado que se proporciona información sobre los impactos que puedan tener y/o vulnerar los derechos humanos de una comunidad. En México, el acceso a la IA se fortalece ante la ratificación del Acuerdo de Escazú, pero, al mismo tiempo, se identifican áreas de oportunidad para garantizar el referido derecho, entre otros derechos humanos correlacionados; ello conlleva a reflexionar sobre algunos retos del acceso a la IA. Este trabajo analiza la regulación del derecho al acceso a la IA en México y sus desafíos, desde una perspectiva jurídica y bioética. Para ello se empleó la metodología cualitativa y, los métodos deductivo y analítico-sintético para identificar algunas áreas de oportunidad del acceso a la IA en México.