Las plataformas digitales como herramientas anticorrupción: democracia, tecnología y transparencia en la era digital - Bonilla Gutiérrez, Julio César (Universita Ciencia, 2025)
La corrupción es uno de los mayores desafíos de la humanidad, pues mina la confianza en las instituciones, erosiona el tejido social y profundiza las desigualdades. En México, su persistencia ha sido una barrera estructural para el desarrollo; sin embargo, el avance de las plataformas digitales y las tecnologías emergentes ha dado lugar a nuevas herramientas capaces de transformar la lucha contra este fenómeno. Este artículo explora cómo las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), la inteligencia artificial (IA) y el análisis masivo de datos (big data) están redefiniendo la transparencia gubernamental y empoderando a la ciudadanía en su papel como supervisores activos del poder público. Desde una perspectiva crítica y proyectiva, se abordan las posibilidades y limitaciones de estas tecnologías. Además, se proponen estrategias de acción para maximizar su potencial transformador, subrayando la necesidad de un marco ético, inclusivo y colaborativo que garantice una implementación efectiva y sostenible.