Jueces de elección popular - de León Márquez, Jesús Alberto (Universita Ciencia, 2024)
La propuesta de reforma al Poder Judicial enviada al Congreso en febrero de 2024 por el Ejecutivo Federal ha generado un gran debate, el principal de ellos es la propuesta de que los jueces sean nombrados por elección popular, los argumentos a favor son el ejercicio democrático del poder y los que están en contra señalan que se pone en riesgo la independencia judicial y la imparcialidad de los jueces, lo cierto es que la principal función del juez es conocer la verdad develada por la prueba, esta actividad cognoscitiva parece darnos respuestas más claras sobre ambas posturas argumentativas