Aspectos relevantes de la perspectiva ciudadana y la confianza en la administración orientada al bienestar en México - Villafuerte Valdés, Luis Fernando; Arano Chávez, Raúl Manuel; Ros Velarde, Diego Alonso (Universita Ciencia, 2024)
La confianza institucional se refiere al grado de aceptación que tiene la ciudadanía sobre el trabajo que desarrollan las administraciones públicas cuya medición identifica la colaboración que pretende brindar la ciudadanía hacia las instituciones, que en conjunto con otros elementos clave, como la evaluación de las propias instituciones, dan paso a un mejor desempeño de la organización pública. La categoría confianza institucional en consonancia con los mecanismos de socialización, se traduce en la co-creación de soluciones conjuntas, y la gobernanza se entiende como el trabajo de vigilar con el objeto de dar seguimiento y en consecuencia exigir a las instituciones sus compromisos. Confianza institucional, mecanismos de socialización y gobernanza se incorporaron en un estudio de meta análisis cuyo objetivo fue la identificación de competencias ciudadanas en el ámbito de la administración pública que incide en un mayor ejercicio de derechos de los administrados. La estructura del trabajo, está conformado por el siguiente orden, primero se realiza un breve estudio sobre los aspectos principales que se relacionan con la perspectiva de la ciudadanía; posteriormente se definen los elementos más importantes tanto procedimentales como actitudinales en la construcción de la ciudadanía para posteriormente estandarizar la información, finaliza en los resultados para señalar los elementos que incluirán las competencias a trabajar en una administración pública orientada al bienestar en México.