La aplicabilidad de los aspectos de desarrollo sostenible dentro del ámbito educativo de conformidad con los objetivos de la Nueva Escuela Mexicana - Pavón León, Luis Miguel; López Landa, Lucero; Pavón Verdejo, Joel Andrés (Universita Ciencia, 2024)
El paradigma educativo humanista del siglo XXI radica en la reorientación del marco curricular para que implementen estrategias de innovación tecnológica sobre el tema de la sostenibilidad, donde se incluye una integración del enfoque humanista propio de la Nueva Escuela Mexicana y la didáctica, con ello se reconoce la importancia del desarrollo integral del ser humano en conjunto con su entorno, dejando la individualidad materialista por una colectividad basada en los valores. El presente ensayo científico es cualitativo, descriptivo y se implementaron técnicas de identificación y selección de información. Tiene como objetivo describir la aplicabilidad de los aspectos del desarrollo sostenible dentro del ámbito educativo de conformidad con los objetivos de la Nueva Escuela Mexicana. El desarrollo sostenible en el ámbito educativo, maneja la idea de un cambio orgánico que propone la definición de un proyecto de transformación de la organización económica y social actual. Como principal hallazgo se encontró que la intervención del Estado en materia educativa permite materializar nuevas regulaciones de la política educativa para establecer una sostenibilidad integral, con esto se hace referencia a los procesos de aprendizaje activos que desarrollan en los educandos competencia para la acción; entre las que se encuentran la imaginación, la investigación, la planificación y el actuar. El desarrollo de los educandos es observable a través de movimientos angulares, por lo que el avance se lleva a cabo a través de ciclos.