La actual reforma educativa en México (2013): un análisis en la valoración del desempeño docente de los profesores del COBAEV 11 de Paso De Ovejas, Ver. - Gallardo Castán, Sofía Guadalupe (Universita Ciencia, 2016)
El presente trabajo de investigación describe la situación actual respecto a la aplicación de la reforma educativa del 2013, en el ámbito de la evaluación docente y la valoración del desempeño de los profesores del Colegio de Bachilleres del Estado de Veracruz No. 11 del municipio de Paso de Ovejas. Esta estimación pretende proyectar la práctica docente de los maestros del plantel tomando en consideración aspectos tales como dominio del tema, planeación argumentada, conocimiento de la normatividad y portafolio de evidencias, para emitir un juicio sobre si el profesor es idóneo o no para impartir clases. A lo largo del texto se bosquejará las recientes discrepancias entre lo dictado en la reforma y las consideraciones de los docentes, puesto que la finalidad de este estudio es exponer la validez o lo falaz de la valoración o estimación del desempeño docente de los presentes sujetos de investigación. Esta disparidad entre el proceso evaluativo y lo evaluado se debe a múltiples factores que señalan una estandarización para la particularidad de los contextos de cada profesor, es decir, se maneja una misma manera de evaluar cuando existen casos particulares donde no se posee en proporción la formación, recursos, infraestructura y capacitación.