La computación en nube como detonante de las estrategias competitivas en las mipymes de Xalapa - de la Fuente Izaguirre, Raúl; Bonilla Vasconselos, Luz Maria (Universita Ciencia, 2015)
Hoy en día las empresas que no avancen con la tecnología van perdiendo clientes, salen lentamente del mercado o se obligan a innovar para logar una competitividad para eficientar los recursos de la misma. Una muestra de lo anterior es el Cloud Computing como una nueva Tecnología de la información y comunicación (Tic´s), es decir, servicios a través de internet que permite a las MiPyMES gestionar su administración empresarial, logrando una mayor competitividad y expansión, no solo geográfica sino en cuestiones de tecnología. Es así como la presente investigación se avoca a analizar si las MiPyMES del municipio de Xalapa, Veracruz, conocen estas Tic´s como herramientas de gestión empresarial, si han utilizado sus servicios y/o existe el interés de implementarlos para crear nuevas alternativas, logrando una ventaja competitiva sobre otras organizaciones.