Breve análisis de la evolución del concepto de seguridad en México - de la Fuente Alonso, Alejandro (Universita Ciencia, 2014)
La seguridad en México se ha convertido en un tema de carácter prioritario, se han intentado políticas de orden teórico sustentadas en visiones militares, sin embargo, no han tenido éxito, la tendencia internacional es fortalecer la seguridad bajo el esquema de la seguridad humana, fortaleciendo, en forma incluyente, aspectos sociales y económicos que brinden una mayor percepción de seguridad a la población. La Constitución lo permite, falta la adecuación normativa secundaria, a fin de que se implemente por disposición de la ley como política pública nacional.